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Animales

Cómo afectan las Micotoxinas a los Toros?

En producción intensiva y a campo en forma natural

Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = Hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos, animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros. ​

La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. ​ Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).

El Ganado de Engorde es afectado principalmente por las Aflatoxinas (B1) y las Fusarium toxinas (Zearalenona, DON, T2, DAS, etc.). En el Período de Becerros recién llegados son más sensibles a : T2, DON, Aflatoxina, Fumonisina y menor sensibilidad a Zearalenona. En Desarrollo y Terminación o Engorde, los Toros son sensibles a: T2, Aflatoxina, DON, y menor sensibilidad a Fumonisina y Zearalenona.

Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:

PARÁMETROS PRODUCTIVOS
  • Menor Ganancia de Peso, ​
  • Perjudica la Conversión Alimenticia,​
  • Mayor Mortandad,​
  • Disminución del Rendimiento en General,​
  • Interfieren en la Acción de Vacunas y Antibióticos,​
  • Interfieren en el Metabolismo Vitamínico,​
  • Disminución de la Producción y Ganancia diaria.​
SISTEMA INMUNE
  • Menor Resistencia a las Infecciones,
  • Inmunosupresión,
  • Reactivación de Infecciones Crónicas,​
  • Potenciales Reacciones Secundarias,​
  • Incremento del uso de Medicamentos,​
  • Ineficacia de los Programas de Vacunación,​​
  • Alteraciones Hemáticas,
  • Convulsiones y Signos Neurológicos.​
APARATOS DIGESTIVO Y RENAL
  • Reducen el Apetito, Reducen el Consumo, Anorexia,
  • Mayor incidencia de Heces Blandas,
  • Lesiones y Hemorragias en TGI,​
  • Gastroenteritis (causada por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina),
  • Daño de la Función Ruminal (provocada principalmente por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina),
  • Disminución de la Motilidad Ruminal (causada por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina),
  • Cambios del PH Ruminal (contaminación con Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina),
  • Disminuyen la Producción de AGV (Ácidos Grasos Volátiles) (por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina), ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Materia Seca (por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina), ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Fibra y la Proteína Cruda (generada por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina), ​
  • Diarreas Inespecíficas (contaminación con Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina), ​
  • Cetosis (por Aflatoxina, DON, T2, Ocratoxina, Ergotamina), ​
  • Hepatotóxicas, ​
  • Cáncer Hepático (por contaminación con Aflatoxina, Fumonisina), ​
  • Aumentan el Peso del Hígado (por Aflatoxina, Fumonisina), ​
  • Aumentan el Daño Celular Hepático (por Fumonisina), ​
  • Mala Absorción Intestinal, ​
  • Disminuye Motilidad Intestinal, ​
  • Lesiones en Riñón (contaminación con Aflatoxina, Fumonisina), ​
  • Aumentan el peso del Riñón (por Aflatoxina, Fumonisina), ​
  • Edema en Cavidad Abdominal. ​
PIEL
  • Necrosis de Mucosa de Piel y Boca,
  • Aumenta Piel Seca en Hocico.
APARATO LOCOMOTOR
  • Ataxia, Flaqueza Muscular,
  • Aumentan Incidencia de Problemas de Patas,​
  • Laminitis. ​
APARATO REPRODUCTIVO
  • Hiperestrogenismo​,
  • En Machos: Bajo desarrollo Testicular, Baja Producción de Esperma, Baja Calidad de Semen (por toxina T2)​​.
TODAS LAS MICOTOXINAS PRODUCEN:
  • Alta Mortalidad,
  • Menor Apetito, en consecuencia Reducen el Consumo, Afectando la Eficiencia y Conversión Alimenticia,​
  • Crecimiento Reducido, ​ ​
  • Baja Ganancia de Peso,​
  • Inmunosupresión, incluso a dosis leves,​ ​
  • Gastroenteritis, ​
  • Hemorragias Intestinales.​
AFLATOXINAS
  • Reducen el Crecimiento, Menor Ganancia de Peso y Perjudica la Conversión Alimenticia,​
  • Lotes NO Homogéneos, Desuniformidad,​ ​
  • Rendimiento Deficiente,
  • Inmunosupresión, Mayor Susceptibilidad a las Enfermedades,​
  • Alteraciones Hematológicas,​
  • Hepatotóxicas, Carcinogénicas, Teratogénicas y Mutagénicas,​
  • Necrosis de Hígado, Degeneración Hepática, ​
  • Lesiones Hepáticas, Aumenta de Peso el Hígado​,
  • Hígado Graso y Pálido,​
  • Lesiones Hepáticas con Congestión y Hemorragia,​
  • Acumulación de Ácidos Grasos en el Hígado, el Riñón y el Corazón, produciendo Encefalopatías y Edemas,
  • Gastroenteritis, ​
  • Hemorragias Intestinales,​
  • Sangre en Heces y Orina,​
  • Diarreas Inespecíficas, ​
  • Cetosis,​
  • Impedimento de la Función Ruminal (Inhibe las Bacterias Ruminales),​
  • Disminución de la Motilidad Ruminal, ​
  • Cambios del PH Ruminal, ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Materia Seca,​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Fibra y la Proteína Cruda, ​
  • Baja la Concentración de AGV (Ácidos Grasos Volátiles), la relación Acético Propiónico​,
  • Resistencia disminuida al Daño Oxidativo,​
  • Reducen Síntesis de Proteínas y alteran el Metabolismo Lipídico,​
  • Daño a los Riñones,​
  • Aumentan el Peso de los Riñones,​
  • Consumo de Agua Incrementado,​
  • Inflamación de la Vejiga y Riñones,​
  • Aumenta Repetición de Celos. Celos Irregulares,​
  • Mortalidad a niveles de exposición muy alto de contaminación.​
TRICOTECENOS ( DON, T2, DAS)
  • Menor Producción de Carne (por contaminación con T2, DON),​
  • Trastornos Metabólicos, Metritis (por DON),​
  • Rechazo del Alimento (por contaminación con T2, DON),​
  • Pérdida de Peso (provocada por T2 y DON), ​
  • Reducen el Consumo de Alimento, Reducen Eficiencia,
  • Perjudica Conversión Alimenticia,
  • Menor consumo de Materia Seca,​
  • Altera la Fermentación Ruminal,​
  • Retraso en el Crecimiento,​
  • Inmunosupresión, Disminuyen la Síntesis de Inmunoglobulinas (Anticuerpos),​
  • Gastroenteritis (provocada por T2),​
  • Hemorragias Intestinales (micotoxicosis por T2 y DON),​
  • Sangre en Heces y Orina,​
  • Vómito (por T2-DON),​
  • Cetosis,​
  • Daño de la Función Ruminal, ​
  • Disminución de la Motilidad Ruminal, ​
  • Cambios del PH Ruminal,​
  • Disminuyen la Producción de AGV (Ácidos Grasos Volátiles) ,​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Materia Seca, ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Fibra y la Proteína Cruda, ​
  • Reducen la Síntesis de Proteínas, ​
  • Diarreas Inespecíficas, ​
  • Resistencia Disminuida al Daño Oxidativo, ​
  • Provoca Laminitis (Problemas de Patas ), Cojeras (provocada por DON),​
  • Vasoconstricción, Necrosis Patas, etc. (causada por T2)​
  • Lesiones Dérmicas (provocada por T2),​
  • Afectan: Sistema Digestivo, Nervioso, Circulatorio y Piel,​
  • Anemia,​
  • Daño a los Riñones,​
  • Inflamación de la Vejiga y Riñones (causada por T2),​
  • Disminución de la Filtración Glomerular,​
  • Disminución de la Producción de Orina y Eliminación de Urea,​
  • Aumento de concentración de Urea en Sangre, ​
  • Aumenta Repetición de Celos, Celos Irregulares, ​
  • Baja calidad de Semen (por T2).​
ZEARALENONA
  • Menor Consumo de Alimento,
  • Ninfomanía​,
  • Infecciones del Tracto Reproductivo​, ​
  • En Machos: Reducción de la Calidad y Número de Espermas. Bajo Desarrollo Testicular.​​ ​
ERGOTAMINAS​
  • Menor Consumo de Alimento,​
  • Lesiones Orales y Dérmicas,​
  • Rechazo del Alimento,​
  • Vómito,​
  • Deterioro del Crecimiento,​
  • Disminuye la Producción de Leche,​
  • Gastroenteritis,​
  • Cambios del PH Ruminal, ​
  • Daño de la función Ruminal, ​
  • Disminución de la Motilidad Ruminal, ​
  • Disminuyen la Producción de AGV (Ácidos Grasos Volátiles), ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Materia Seca, ​
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Fibra y la Proteína Cruda,
  • Diarreas Inespecíficas, ​
  • Cetosis, ​
  • Vasoconstricción (Necrosis Patas, etc.) Gangrenas en : Extremidades, Pezuñas, Colas, Orejas, etc.​
  • Lesiones Dérmicas, ​
  • Produce “Síndrome Térmico”, Eleva Temperatura Corporal entre 40 y 42 C°, con Stress Térmico, Dificultad Respiratoria, Pelaje Sin Brillo,​
  • Aumenta Repetición de Celos, Celos Irregulares.​
FUMONISINAS
  • Tiene Efecto Sinérgico con la toxina DON (es decir que cuando se combinan las dos micotoxinas el daño que producen es mucho mayor que la suma de los efectos individuales cuando están solas (1 + 1 = 3).​
  • Disminuyen la Producción de Carne,​
  • Rendimiento Deficiente,​
  • Inmunosupresión,​
  • Hepatotóxicas, Necrosis de Hígado, Degeneración Hepática,​
  • Altera Metabolismo de los Esfingolípidos (que son importantes para la integridad de la Membrana Celular, Contacto y Comunicación Intercelular y la Actividad Fisiológica)​
  • Edema Pulmonar y Cerebral, Hepatotóxicas y Lesiones Cardiacas,​
  • Aumento de los niveles de Enzimas Hepáticas,​
  • Hígado levemente Hinchado. Lesiones en Células Hepáticas,​
  • Hígado Graso y Pálido,​
  • Lesiones Renales,​
  • Aumentan el Peso de los Riñones,​
  • Afecta a las Becerras: Nefrotoxicidad e Inmunosupresión.​
OCRATOXINAS
  • Disminuye el Rendimiento,
  • Afecta a los Toritos o Becerros recién llegados. Hepatotóxicas e Inmunosupresión,
  • Gastroenteritis,
  • Daño de la Función Ruminal,
  • Disminución de la Motilidad Ruminal,
  • Cambios del PH Ruminal,
  • Disminuyen la Producción de AGV (Ácidos Grasos Volátiles),
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Materia Seca,
  • Disminuyen la Digestibilidad de la Fibra y la Proteína Cruda,
  • Diarreas Inespecíficas,
  • Cetosis.