ALL BOND
AllBond
+(52) 33 2184-6069

Micotoxinas

aflatoxinas - b1

Hongos:
Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus
CARACTERISTICAS:
Polar. Muy peligrosa. Existen 18 Tipos, siendo las más ​ dañinas B1 y B2 (Azul) , G1 y G2 (Verde), a luz ultravioleta.​ Llamadas micotoxinas por Mala Conservación. Más ​ frecuentes en mala conservación de los cereales, ​ cultivos, etc. Suele encontrarse en alta concentración ​ en: cacahuate, semilla de algodón, silos de maíz, etc. ​ Fácil de secuestrar.
EFECTOS: Carcinogénica, hepatotóxica, teratopénica, mutagénica e inmunotóxica.

ZEARALENONAS

Hongos:
Fusarium roseum, F. moniliforme, F. graminearum,​
F. oxysporum, F. culmorum, F. nivale, F. equiseti, ​
F. avenaceum, F. tricinctum F. gibbosum​
CARACTERISTICAS:
Existen 16 tipos, la más tóxica es la Zearalenona le siguen Alfa​ y Beta Zearalenol. Es No Polar, más frecuente en el ​campo, en la tierra, cultivos y recién cosechados. ​Son micotoxinas del cultivo, a campo. Las afecciones se deben por ​que es similar a la hormona del celo. Trae problemas ​reproductivos e inmunes.
EFECTOS: Hiper Estrogénica e inmunotóxica.

OCRATOXINA A

Hongos:
Aspergillus ochraceus
Penicillum viridicatum y Cyclopium
CARACTERISTICAS:
Existen 18 tipos, la mas tóxica es la A. Es Polar, se ve más ​frecuente en la mala conservación de los cereales ​ (Cebada y Arroz) y sus derivados, también en quesos, ​legumbres, carnes ahumadas, cerveza, vino, etc.
EFECTOS: Nefrotóxica, Hepatotóxica, Carcinógena, ​Neurotóxica, Teratogénica e Inmunosupresora.

FUMONISINAS B1

Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium nivale,​
Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum.​
CARACTERISTICAS:
Existen 6 tipos, las más tóxicas son B1 y B2. ​ Además B3, B4, A1 y A2 . Es No Polar. Se encuentra más ​ frecuente en el campo, en la tierra, plantas como el maíz, ​ trigo y otros cereales y sus respectivos derivados, etc.
EFECTOS: Nefrotóxica y Neurotóxica ​ Carcinogénica, Hepatotóxica,

ACIDO CICLOPIAZOICO (CPA)

Hongos:
Aspergillus Flavus, A. versicolor, A. tamarii, A. oryzae
Penicillium cyclopium, P. camemberti,
P. commune, P. granulatum, P. griseofulvum,
P. crustosum, P. hirsutum
CARACTERISTICAS:
Polar. En ocasiones producida en forma conjunta con las Aflatoxinas. Frecuente en la mala conservación de cereales, contaminante de commodities usados en fórmulas de Alimentos Balanceados, etc.
EFECTOS: Necrosis en órganos en forma focal. Hipocinesia, ​ hipotermia, catalepsia, temblores, respiración irregular, ptosis, pérdida de peso. Se acumula en músculo esquelético de pollos.

DEOXYNIVALENOL, DON o VOMITOXINA

Hongos:
Fusarium graminearum, F. moniliforme,​ F. nivale, ​
F. avenaceum, F. culmorum, F. roseum.
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno tipo B. No Polar. Encontrado naturalmente ​ en todo el mundo, en elevadas concentraciones de gran ​ variedad de sustratos. Detectado como contaminante ​ principal del Maíz, Trigo, Cebada, etc. Frecuente en el ​ campo, la tierra, plantas vivas y recién cosechadas, etc.
EFECTOS: Rechazo del alimento, Vómitos. Inmunotóxico, altera la digestibilidad del alimento. Diarreas.

CITRININA

Hongos:
Aspergillus carneus, A. terreus
Penicillum citrinum, P. hirsutum
Penicilium verurucosum
CARACTERISTICAS:
Es Polar, más frecuente en la mala conservación de los​ cereales, plantas, etc. o en alimentos, piensos o las ​ materias primas empleadas para su manufactura. En ​ ocasiones producida en forma conjunta con Ac. Ciclopiazoico (CPA).
EFECTOS: Nefrotóxica.​

T-2 INSARIOTOXINA

Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium equiseti​
Fusarium culmorum, Fusarium solani,
Fusarium avenaceum, Fusarium roseum,
Fusarium nivale.
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno. No Polar, Junto al Deoxinivalenol (DON) son​ los más importantes contaminantes naturales en ​productos agrícolas. Con frecuencia en la tierra, plantas, cereales, semillas secas, etc.
EFECTOS: Dermatotóxica y Neurotóxica. Inhiben Síntesis ​de Proteínas. Tóxica para animales y humanos.

ALCALOIDES DE ERGOT​ ERGOTAMIINA

Hongos:
Claviceps Purpurea
Aspergillus carneus, A. terreus
Penicillium citrinum, P. hirsutum
Penicillium verrucosum
CARACTERISTICAS:
Frecuente en la mala conservación de Trigo, ​Centeno, Festuca, etc. En ocasiones producida en forma ​conjunta con las Aflatoxinas y CPA.
EFECTOS: Neurotóxica, Necrosis en Extremidades.​​

DIACETOXYSCIRPENOL DAS​

Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium equiseti
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno tipo A. No Polar. Frecuente en el campo, en ​la tierra, plantas como el maíz, y recién cosechadas, etc.
EFECTOS: Dermatotóxica, Neurotóxica, Inmunosupresor ​y Radiomimético.

ENDOTOXINAS BACTERIANAS

Hongos:
Salmonella, E.Coli, Shigella, Pseudomonas​
CARACTERISTICAS:
Las Endotoxinas, también llamadas lipopolisacáridos o LPS, son ​ componentes de la pared celular de Bacterias GRAM Negativas. Las Endotoxinas solo son ​ efectivas, una vez liberadas de la Superficie de la Bacteria. Esto ​ ocurre cuando las bacterias mueren debido a: una respuesta ​ inmune, la acción de antibióticos, el uso de ácidos en los ​ alimentos, o cuando las células bacterianas se dividen. Las ​ Endotoxinas liberadas estimulan a los Macrófagos y otras Células, para ​ que secreten moléculas mediadoras.​​