aflatoxinas - b1
Hongos:
Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus
CARACTERISTICAS:
Polar. Muy peligrosa. Existen 18 Tipos, siendo las más dañinas B1 y B2 (Azul) , G1 y G2 (Verde), a luz ultravioleta. Llamadas micotoxinas por Mala Conservación. Más frecuentes en mala conservación de los cereales, cultivos, etc. Suele encontrarse en alta concentración en: cacahuate, semilla de algodón, silos de maíz, etc. Fácil de secuestrar.
EFECTOS: Carcinogénica, hepatotóxica, teratopénica, mutagénica e inmunotóxica.

ZEARALENONAS
Hongos:
Fusarium roseum, F. moniliforme, F. graminearum,
F. oxysporum, F. culmorum, F. nivale, F. equiseti,
F. avenaceum, F. tricinctum F. gibbosum
CARACTERISTICAS:
Existen 16 tipos, la más tóxica es la Zearalenona le siguen Alfa y Beta Zearalenol. Es No Polar, más frecuente en el campo, en la tierra, cultivos y recién cosechados. Son micotoxinas del cultivo, a campo. Las afecciones se deben por que es similar a la hormona del celo. Trae problemas reproductivos e inmunes.
EFECTOS: Hiper Estrogénica e inmunotóxica.

OCRATOXINA A
Hongos:
Aspergillus ochraceus
Penicillum viridicatum y Cyclopium
CARACTERISTICAS:
Existen 18 tipos, la mas tóxica es la A. Es Polar, se ve más frecuente en la mala conservación de los cereales
(Cebada y Arroz) y sus derivados, también en quesos, legumbres, carnes ahumadas, cerveza, vino, etc.
EFECTOS: Nefrotóxica, Hepatotóxica, Carcinógena, Neurotóxica, Teratogénica e Inmunosupresora.

FUMONISINAS B1
Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium nivale,
Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum.
CARACTERISTICAS:
Existen 6 tipos, las más tóxicas son B1 y B2.
Además B3, B4, A1 y A2 . Es No Polar. Se encuentra más
frecuente en el campo, en la tierra, plantas como el maíz,
trigo y otros cereales y sus respectivos derivados, etc.
EFECTOS: Nefrotóxica y Neurotóxica
Carcinogénica, Hepatotóxica,

ACIDO CICLOPIAZOICO (CPA)
Hongos:
Aspergillus Flavus, A. versicolor, A. tamarii, A. oryzae
Penicillium cyclopium, P. camemberti,
P. commune, P. granulatum, P. griseofulvum,
P. crustosum, P. hirsutum
P. commune, P. granulatum, P. griseofulvum,
P. crustosum, P. hirsutum
CARACTERISTICAS:
Polar. En ocasiones producida en forma conjunta con las Aflatoxinas. Frecuente en la mala conservación de cereales, contaminante de commodities usados en fórmulas de Alimentos Balanceados, etc.
EFECTOS: Necrosis en órganos en forma focal. Hipocinesia,
hipotermia, catalepsia, temblores, respiración irregular, ptosis, pérdida de peso. Se acumula en músculo esquelético de pollos.

DEOXYNIVALENOL, DON o VOMITOXINA
Hongos:
Fusarium graminearum, F. moniliforme, F. nivale,
F. avenaceum, F. culmorum, F. roseum.
F. avenaceum, F. culmorum, F. roseum.
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno tipo B. No Polar. Encontrado naturalmente
en todo el mundo, en elevadas concentraciones de gran
variedad de sustratos. Detectado como contaminante
principal del Maíz, Trigo, Cebada, etc. Frecuente en el
campo, la tierra, plantas vivas y recién cosechadas, etc.
EFECTOS: Rechazo del alimento, Vómitos. Inmunotóxico, altera la digestibilidad del alimento. Diarreas.

CITRININA
Hongos:
Aspergillus carneus, A. terreus
Penicillum citrinum, P. hirsutum
Penicilium verurucosum
CARACTERISTICAS:
Es Polar, más frecuente en la mala conservación de los
cereales, plantas, etc. o en alimentos, piensos o las
materias primas empleadas para su manufactura. En
ocasiones producida en forma conjunta con Ac. Ciclopiazoico (CPA).
EFECTOS: Nefrotóxica.

T-2 INSARIOTOXINA
Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium equiseti
Fusarium culmorum, Fusarium solani,
Fusarium avenaceum, Fusarium roseum,
Fusarium nivale.
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno. No Polar, Junto al Deoxinivalenol (DON) son los más importantes contaminantes naturales en productos agrícolas. Con frecuencia en la tierra, plantas, cereales, semillas secas, etc.
EFECTOS: Dermatotóxica y Neurotóxica. Inhiben Síntesis de Proteínas. Tóxica para animales y humanos.

ALCALOIDES DE ERGOT ERGOTAMIINA
Hongos:
Claviceps Purpurea
Aspergillus carneus, A. terreus
Penicillium citrinum, P. hirsutum
Penicillium verrucosum
CARACTERISTICAS:
Frecuente en la mala conservación de Trigo, Centeno, Festuca, etc. En ocasiones producida en forma conjunta con las Aflatoxinas y CPA.
EFECTOS: Neurotóxica, Necrosis en Extremidades.

DIACETOXYSCIRPENOL DAS
Hongos:
Fusarium moniliforme, Fusarium equiseti
CARACTERISTICAS:
Tricoteceno tipo A. No Polar. Frecuente en el campo, en la tierra, plantas como el maíz, y recién cosechadas, etc.
EFECTOS: Dermatotóxica, Neurotóxica, Inmunosupresor y Radiomimético.

ENDOTOXINAS BACTERIANAS
Hongos:
Salmonella, E.Coli, Shigella, Pseudomonas
CARACTERISTICAS:
Las Endotoxinas, también llamadas lipopolisacáridos o LPS, son componentes de la pared celular de Bacterias GRAM Negativas. Las Endotoxinas solo son efectivas, una vez liberadas de la Superficie de la Bacteria. Esto ocurre cuando las bacterias mueren debido a: una respuesta inmune, la acción de antibióticos, el uso de ácidos en los alimentos, o cuando las células bacterianas se dividen. Las Endotoxinas liberadas estimulan a los Macrófagos y otras Células, para que secreten moléculas mediadoras.
