Cómo afectan las Micotoxinas en los Camarones?
En producción intensiva y a campo en forma natural

Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = Hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos , animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros.
La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).
Los Camarones y otros Crustáceos Marinos y de Granja (como Camarón Blanco del Pacífico, Tigre negro, etc.) son afectados por las micotoxinas como las Aflatoxinas , las Fusarium toxinas (Zearalenona-DON-T2-DAS-etc.), Otras. Se ha evidenciado la presencia simultánea de múltiples micotoxinas tales como Fumonisinas, Aflatoxinas y Ocratoxinas en los alimentos para camarones. Los efectos tóxicos de estas micotoxinas en los animales varían según el tipo y la cantidad de toxina y la fase productiva en la que el animal es expuesto. Algunas afecciones se encuentran en las alteraciones de células y órganos, efectos funcionales y morfológicos e incluso pueden causar la muerte del animal. Con evidente impacto económico por la presencia de micotoxinas en los sistemas de producción y su rentabilidad. Algunos de los daños son:
Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
- Menor Ganancia de Peso, con Evidente Reducción del Crecimiento,
- Mayor Conversión Alimenticia. Menor Eficiencia Alimenticia,
- Disminución del Rendimiento en General,
- Disminución de la Digestibilidad Aparente,
- Crecimiento NO Homogéneo. Trastornos Fisiológicos,
- Mayor Morbilidad y Mortandad. Reducción de la Tasa de Sobrevivencia.
SISTEMA INMUNE
- Menor resistencia a las Infecciones,
- Inmunosupresión,
- Alteración del Tejido Hematopoyético y Órganos Linfoides.
APARATOS DIGESTIVO Y URINARIO
- Reducen el Apetito, el Consumo,
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios Histopatológicos en los Tejidos del Hepato-Páncreas,
- Mala Absorción.
PIEL (estructura externa) Y MÚSCULO
- Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
- Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina,
- Anormalidades en los Tejidos de las Glándulas de las Antenas.
TODAS LAS MICOTOXINAS
- Crecimiento Reducido,
- Alta Mortalidad,
- Baja Ganancia de Peso,
- Mayor Contenido de Grasa,
- Inmunosupresión, a Dosis Leves,
- Efectos Teratogénicos (defectos congénitos), Citotóxicos (Toxicidad celular),
- Aumento de la Suceptibilidad de Desarrollo de Cáncer.
AFLATOXINAS
- Carcinogénica,
- Menor Ganancia de Peso, con Evidente Reducción del Crecimiento, Consumo, Eficiencia
- Perjudica la Conversión Alimenticia,
- Disminución del Rendimiento en General,
- Inmunosupresión,
- Mayor Mortandad,
- Disminución de la Digestibilidad Aparente,
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios Histopatológicos en los Tejidos del Hepato-Páncreas,
- Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
- Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina,
- Anormalidades en los Tejidos de las Glándulas de las Antenas.
OCRATOXINAS
- Pobre Conversión de Alimento,
- Reducen el Crecimiento, Apetito y Consumo,
- Perjudica la Eficiencia y Afecta negativamente la Conversión Alimenticia,
- Atrofia, Necrosis Severa y Degeneración del Hepato-Páncreas,
- Lesiones en Páncreas Exo y Endógeno,
- Alteración del Tejido Hematopoyético y Órganos Linfoides,
- Resistencia Disminuida al Daño Oxidativo.
TRICOTECENOS (DON, T2, DAS)
- Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo, Eficiencia,
- Perjudica la Conversión Alimenticia,
- Crecimiento NO Homogéneo. Trastornos Fisiológicos,
- Menor Ganancia de Peso, con Evidente Reducción del Crecimiento,
- Disminución del Rendimiento en General,
- Disminución de la Digestibilidad Aparente,
FUMONISINAS
- Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
- Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina,
- Anormalidades en los Tejidos de las Glándulas de las Antenas,
- Modifica Textura de la Carne, sobre todo durante el Almacenamiento en Hielo,
- Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo y la Eficiencia,
- Perjudica Conversión Alimenticia,
ZEARALENONA
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios Histopatológicos en los Tejidos del Hepato-Páncreas,
- Inmunosupresión,
- Menor Tasa de Crecimiento.