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Animales

Cómo afectan las Micotoxinas en la Piscicultura?

En producción intensiva y a campo en forma natural

Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = Hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos, animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros.
La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. ​ Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).

Los Peces Marinos y de Granja (como Truchas, Salmón, Bagre, Tilapia, Rohu, Róbalo, Carpa, Barbo, Panga, Corvina Roja, Esturión Beluga, etc.) son afectados por las micotoxinas como las Aflatoxinas , las Fusarium toxinas (Zearalenona-DON-T2-DAS-etc.), Otras. Se ha evidenciado la presencia simultánea de múltiples micotoxinas tales como Fumonisinas, Aflatoxinas y Ocratoxinas en los alimentos para Peces (Anater et al., 2016). Los efectos tóxicos de estas micotoxinas en los animales varían según el tipo y la cantidad de toxina y la fase productiva en la que el animal es expuesto. Algunas afecciones en peces se encuentran en las alteraciones de células y órganos, efectos funcionales y morfológicos e incluso pueden causar la muerte del animal. Con evidente impacto económico por la presencia de micotoxinas en los sistemas de producción y su rentabilidad (Anater et al., 2016).

Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:

PARÁMETROS PRODUCTIVOS
  • Menor Ganancia de Peso, con evidente Reducción del Crecimiento,
  • Mayor Conversión Alimenticia. Menor Eficiencia Alimenticia,
  • Menor Consumo y Apetito,
  • Disminución del Rendimiento en General,
  • Mayor Mortandad. Reducción de la Tasa de Sobrevivencia,
  • Disminución del conteo de Glóbulos Rojos, Blancos, Hemoglobina,
  • Pérdida del Equilibrio,
  • Aumento de la Susceptibilidad de Desarrollo de Cáncer,
  • Hemorragias en Dorso de Piel,
  • Congestión de Riñones y Branquias,
  • Anormalidades en la Formación de la Cola (en embriones),
  • Efectos Teratogénicos y Citotóxicos.
SISTEMA INMUNE
  • Menor resistencia a las Infecciones,
  • Inmunosupresión, a Dosis Leves,
  • Citotoxicidad en Células Inmunitarias,
  • Menor respuesta Pro Inflamatoria de los leucocitos.
APARATOS DIGESTIVO Y URINARIO
  • Reducen el Crecimiento, Apetito y el Consumo,
  • Aleteran la Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Necrosis de las Glándulas Gástricas que Contienen Macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado,
  • Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en Pequeñas Células,
  • Hígado Levemente Hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula Biliar,
  • Mala absorción Intestinal,
  • Metabolismo Alterado de Esfingolípidos,
  • Lesiones en Páncreas Exo y Endógeno,
  • Problemas Gastrointestinales,
  • Mayor Contenido de Grasa,
  • Necrosis de Riñón,
  • Lesiones en Tejido Interrenal,
  • Riñón Pálido e Hinchado,
  • Resistencia Disminuida al Daño Oxidativo.
APARATO REPRODUCTIVO
  • Cambios en la Fecundidad, en la Producción y Viabilidad del Huevo,
  • Tasa de Fertilización y Diferenciación Sexual,
  • Aceleración de la Maduración Sexual,
  • Reducción de la Frecuencia de Desove,
  • Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
  • Daño Testicular,
  • Reducido Volumen y número de Esperma.
PIEL Y MÚSCULO
  • Color Amarillo en la Superficie Corporal (Aflatoxinas),
  • Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
  • Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina.
TODAS LAS MICOTOXINAS
  • Crecimiento Reducido,
  • Alta Mortalidad,
  • Baja Ganancia de Peso,
  • Mayor Contenido de Grasa,
  • Inmunosupresión, a Dosis Leves,
  • Efectos Teratogénicos (defectos congénitos), Citotóxicos (Toxicidad celular),
  • Aumento de la Susceptibilidad de Desarrollo de Cáncer,
  • Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
  • Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina.
AFLATOXINAS
  • Carcinogénica (principalmente para el hígado) y Gentotóxicas,
  • Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo, Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Lotes no Homogéneos, Desuniformidad
  • Regurgitación,
  • Necrosis de las Glándulas Gástricas que Contienen Macrófagos,
  • Tumores, Lesiones y Necrosis en el Hígado,
  • Lesiones de Hígado Pálidas o Amarillentas,
  • Hepatotóxicas. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en Pequeñas Células,
  • Hígado Levemente Hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula Biliar,
  • Lesiones en Páncreas Exo y Endógeno,
  • Reducen Síntesis de Proteínas y Alteran el Metabolismo Lipídico,
  • Branquias Pálidas
  • Anemia,
  • Alteración de la Coagulación Sanguínea,
  • Inmunosupresión,
  • Necrosis de Riñón,
  • Anomalías Renales,
  • Resistencia disminuida al Daño Oxidativo.
ACIDO CICLOPIAZÓNICO
  • Deterioro en el Crecimiento,
  • Formación de Gránulos de Proteína en el Epitelio Renal,
  • Necrosis en Glándulas Gástricas.
OCRATOXINAS
  • Nefrotóxicas y Mutagénicas,
  • Pobre Conversión de Alimento,
  • Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo,
  • Perjudican la Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Alta tasa de Mortandad,
  • Necrosis de las Glándulas Gástricas que Contienen Macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado,
  • Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en Pequeñas Células,
  • Hígado Levemente Hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula Biliar,
  • Lesiones Histopatológicas Severas en el Hígado,
  • Lesiones en Páncreas Exo y Endógeno,
  • Riñones Pálidos e Hinchados,
  • Necrosis de Riñón,
  • Resistencia Disminuida al Daño Oxidativo.
TRICOTECENOS (DON, T2, DAS)
  • Reducen el Crecimiento, Apetito y el Consumo,
  • Perjudica Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Trucha Arcoiris, Posee Agudeza Gustativa al DON, Reduciendo la Ingesta, Provocando Reducción de Crecimiento y Eficiencia Alimentaria,
  • DON Afecta Células de Rápida Proliferación como: Celulas del Sistema Inmune, Hepatocitos y Celulas Epiteliales del TGI (tracto gastrointestinal),
  • Disminución de la Producción de Enzimas que Descomponen la Pared Celular Bacteriana,
  • Bajos Valores de Hemoglobina en Sangre,
  • Bajos Valores de Hematocrito,
  • Necrosis de las Glándulas Gástricas que Contienen Macrófagos,
  • Inhiben Síntesis de Proteínas,
FUMONISINAS
  • Altera Metabolismo de los Esfingolípidos,
  • Reducen el Crecimiento, Apetito y Consumo,
  • Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Bajos Valores de Hematocrito,
  • Lesiones Histopatológicas,
  • Inmunosupresión,
  • Necrosis de las Glándulas Gástricas que contienen Macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado,
  • Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en Pequeñas Células,
  • Hígado Levemente Hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula Biliar,
  • Lesiones en el Páncreas Endocrino y Exocrino,
  • Lesiones en el Tejido Inter-renal,
  • Daño en Vasos Sanguíneos, Hígado, Páncreas, Riñón, Corazón, y Tejido Cerebral (en carpa).
ZEARALENONAS
  • Cambios en la Fecundidad, en la Producción y Viabilidad del Huevo,
  • Cambio de la Tasa de Fertilización y Diferenciación Sexual,
  • Aceleración de la Maduración Sexual,
  • Reducción de la Frecuencia de Desove,
  • Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo, y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
  • Daño Testicular,
  • Reducido Volumen y número de Esperma,
  • Deja residuos en carne.